Весь спект услуг для физических и юридических лиц
График работы: 9:00–21:00

Энергетическое обследование зданий и сооружений

Данное обследование требуется проводить в случаях, когда необходимо определить уровень эффективности энергетической системы здания и дать экспертную оценку, насколько здание соответствует требованиям стандартов энергоэффективности и энергообеспечения.

После проведения энергетического обследования здания составляется его энергетический паспорт. В паспорт заносится полная информация как о результатах, так и о процессе проведения обследования.

Результаты обследования включают в себя показатель эффективности энергообеспечения объекта, полные данные о тепловизорном обследовании ограждения и его несущих конструкций, класс, к которому относится текущий уровень энергоэффективности здания, а также объем ресурсов, потребляемых сетью энергоснабжения и рекомендательная программа по повышению его эффективности.

В соответствии с законом об энергосбережении, энергетическое обследование зданий и сооружений производится в следующих типах построек:

  • административные здания всех типов;
  • промышленные объекты и сопутствующие им постройки и сооружения;
  • многоквартирные жилые дома;
  • постройки социального и общественного назначения.

В некоторых случаях возможно освобождение объекта от необходимости проведения в нем энергетического обследования. В таких ситуациях оно может проводиться лишь на добровольной основе по инициативе ответственных за здание лиц и организаций.

Добровольное проведение энергетического обследования здания или сооружения возможно в следующих случаях:

  • обследование памятников культурного и исторического значения;
  • построек временного назначения, срок службы которых составляет не более двух лет;
  • дачи, садовые домики и объекты частного домовладения;
  • небольшие здания с общей площадью в 50 кв.м.
  • зданий, находящихся в аварийном состоянии, а также подлежащих сносу в ближайшее время либо закрытых для проведения капитального ремонта.

Энергетической эффективностью называется показатель, отражающий соотношение эффективности расхода ресурсов и их расхода. Класс энергоэффективности это характеристика, которой может обладать здание, организация, продукция и даже процесс.

Данная характеристика отражает их эффективность в плане энергоснабжения или обеспечения. Определяется класс центром энергоэффективности после изучения результатов обследования.

Законом об энергоснабжении предусмотрено размещение на фасаде здания, готовящегося к сдаче в эксплуатацию, таблички с классом его энергоэффективности.