Весь спект услуг для физических и юридических лиц
График работы: 9:00–21:00

Задачи строительно-технической экспертизы зданий

Строительно-техническая экспертиза, иначе называемая инженерно-техническим обследованием зданий, основной своей задачей ставит осмотр здания на предмет оценки технического состояния его несущих и вспомогательных конструкций.

Во время обследования происходит выявление всех дефектов перекрытий и несущих  стен, степени их износа, определение пригодности к эксплуатации и расчет срока их службы до того момента, когда потребуется капитальный ремонт здания.

Также одной из основных задач строительно-технической экспертизы является определение уровня безопасности здания в настоящий момент, его производственной, а также бытовой среды и планирование будущих работ на основании полученных данных.

Эти данные нужны, чтобы составить технического плана на более тщательное исследование отдельных участков и элементов конструкций здания, которое потребует использование различного инструмента и спецтехники.

Во время выполнения работ, связанных с реконструкцией или капитальным ремонтом здания, требуется документальное обоснование надежности различных частей его несущей конструкции, включая фундамент и кровельные фермы.

Также требуется составить техническое заключение по результатам обследования каждого элемента несущей конструкции, на основании которого и будет сделано заключение о необходимости ремонта или реконструкции.

Заключение должно давать максимально подробную оценку состояния и способности выполнять основные функции фундамента, кровли, стен и перекрытий здания, а также подробные рекомендации по дальнейшей их эксплуатации.

Строительно-техническая экспертиза зданий, как и любые другие исследования строительных и эксплуатируемых объектов в обязательно порядке должна проводиться организацией, которая имеет разрешение и допуск к проведению экспертиз и любых инженерных изысканий подонбого типа.

В случае необходимости провести строительно-техническую экспертизу объектов, которые расположенные в местности с повышенной сейсмической активностью, то их воздействие обязательно должно учитываться при составлении итоговой оценки состояния исследуемого объекта.

Сейсмическая активность, имеющая места на обследуемой территории, определяется по картам ОСР-97, которые состоят из определения следующих факторов: частота и периодичность колебаний, их спектральный состав и разделения грунтов по категориям  сейсмической устойчивости.